经济管理
 首页  学院概况  党建工作  专业介绍  教学科研  学生工作  共青团在线  成果展示 
学院概况
 学院简介 
 机构设置 
 规章制度 
 领导班子 
规章制度
您的位置: 首页>学院概况>规章制度>正文
经济管理学院党委中心组学习制度
2012-12-18 10:41   审核人:

经济管理学院党委中心组学习制度

 

一、基本原则

1、为了坚持、完善和规范学院党委中心组(以下简称中心组)的理论学习,进一步搞好思想理论建设,按照大学党委的要求,结合我院实际,特制定院党委中心组学习制度。

2、中心组学习是加强学院领导班子思想建设,提高领导干部政治业务素质的重要手段。通过学习,增强政治上的坚定性、敏锐性,提高思想理论水平和领导决策水平,加强工作中的原则性、系统性、预测性和创造性。通过学院党委中心组学习的辐射作用,带动全院中心组和全院党员干部的学习。

3、要坚持理论联系实际的方针,把学习理论与推动工作和树立正确的世界观、人生观、价值观结合起来,努力掌握马克思主义的立场、观点和方法。

4、中心组成员要不断提高对理论学习的总要性的认识,增强学习自觉性,养成良好的学习习惯。提倡个人制定年度自学计划,认真读书,作读书笔记,写学习心得体会与理论文章。

二、学习内容

1、学习内容主要包括:党的十七大报告;马列主义基本原则及原著;以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为主要内容的中国特色社会主义理论和实践;党的教育理论及政策、党纪党规、法律法规。

2、结合大学开展的学习科学发展观活动的相关内容,根据学院实际情况,确定学习具体内容。

三、组织形式

1、中心组成员为全体院级党政领导、系正副主任和副科级以上干部。

2、中心组组长由院党委书记担任。中心组组长的职责是,根据理论学习的总任务,结合党的中心工作和上级党组织的安排组织学习,对各成员的学习提出要求并督促落实。中心组学习具体事宜由学院办公室负责组织实施。

3、按照学校党委的部署和院党委的要求,中心组在每学期开学初制订出本学期的学习计划,安排具体学习和讨论内容。

4、按照学习计划内容的要求,中心组成员需提前进行学习并准备好讨论发言提纲。学习和讨论要注重理论联系实际,紧紧围绕高等教育改革和本院的实际情况,不断发现问题和解决问题,提高教学、科研的质量和水平,提高行政管理绩效。

5、坚持理论联系实际,学用结合,学以致用。注重个人实践和集中学习相结合,文字资料和声像资料相结合,提倡互相学习的学习方法。

6、在坚持正常的政治理论学习制度的基础上,中心组每月安排一次集中学习。每学年结束后,要有一次学习小结。学习小结或体会文章由个人撰写,视小结和体会文章撰写的情况,组织必要的交流。

 7、集中学习建立学习记录制度,由办公室负责,记录学习的时间、地点、主持人、参加入、缺席人及学习内容及发言摘要等事项,记录参加学习的出勤情况,如确因特殊情况不能参加集中学习时,要坚持向组长请假的制度,并于事后自觉补学。

8、中心组成员每人应有学习记录,由学习成员自己保管,在学期末或学年末,由党委责成办公室登记备查。

9、建立健全中心组集体学习档案制度。中心组集中学习档案包括:学习制度、计划、安排、集体学习的记录本、组织心得交流、综合学习情况的文字材料等。中心组学习档案由办公室设立并保管。

10、学院办公室负责中心组学习材料的提供,以及配备必要参考辅导资料和学习用具。集中学习讨论时做好记录,收集、整理学习心得及体会文章,并按照上级党组织的要求,定期或不定期地及时综合整理上报学习情况。

 

 

 

 

                                                   

关闭窗口
 
访问量人数:
版权所有:佳木斯大学经济与管理学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617764 邮政编码: 154007