经济管理
 首页  学院概况  党建工作  专业介绍  教学科研  学生工作  共青团在线  成果展示 
学院概况
 学院简介 
 机构设置 
 规章制度 
 领导班子 
规章制度
您的位置: 首页>学院概况>规章制度>正文
经济管理学院党政联席会议制度
2012-12-18 10:43   审核人:

经济管理学院党政联席会议制度

 

一、基本原则

1、党政联席会议由院党委书记、院长、院党委副书记、副院长组成。办公室主任列席会议,根据需要也可吸收与讨论议题相关的部门负责人列席。                  

2、党政联席会议由院党委书记或院长召集并主持。每月召开一次党政联席会,遇有重要情况可随时召开。
   3、学院的教学、科研、行政管理中的重大事项应由党政联席会讨论决定。

4、参加党政联席会的成员为学院党总支和行政负责人,同时根据议题需要可安排其他人员参加。其他人员包括党总支委员、分工会主席、系主任、实验室主任、团总支书记、辅导员、教学秘书等,参加会议的其他人员由党政负责人事先商定。

5、需要党政联席会议讨论决定的问题,由学院党政主管领导向主持人提出,经院党委书记、院长商议确定后,列为正式议题。

6 会议要作好充分准备,会议议题应提前通知会议成员,会议成员应对议题进行调查研究,提出意见和建议,以保证党政联席会正确决策。

7、党政联席会议应有专人记录、保管、存档。

8、 联席会到会者超过应到会人员的 2/3 ,方可召开。

二、议事规则和要求

1、院党委坚持以民主集中制为根本原则的集体领导制度。党政工作中的重大问题由集体讨论;紧急情况来不及召开党政联席会议时,党政领导班子成员可临机处置,事后及时向联席会议报告。
   2、要正确处理集体领导与个人分工负责的关系,既要坚持重大问题由集体讨论决定,又要认真实行个人分工负责制。党政领导成员对自己分管的工作要敢于负责,积极、主动、创造性地工作。一般工作由主管领导负责处理,重要事项听取党政主要领导意见后再处理,如有必要即提交党政联席会议或相应会议讨论决定。
   3、对于需要党政联席会议讨论决定的问题,主管领导要在充分调查研究的基础上提出明确、具体的方案,有的问题应提出两个以上可供比较的方案。涉及教职工切身利益的重要事项,应在会前征求教职工代表大会等方面的意见;业务性强的重要事项,应事前组织专家进行分析论证,做出评估。
   4、决定学院党政工作中的重大问题,党政主要领导要在认真调研听取各方面意见的基础上,经过充分酝酿,努力在认识上达到一致,再由集体讨论决定。
   5、党政联席会议决定重要问题,应该经过认真讨论,充分发表意见,对复杂情况和问题要反复比较鉴别。要注意听取分管领导的意见。在此基础上,决策时一般应以党政主要领导的意见为准。如发生重大分歧,可暂缓做出决议,但在紧急情况下必须按党政主要领导的意见执行。
    6、要遵守会议纪律,对不宜公开的议事内容,与会人员应注意保密;会议议题涉及到与会者或其亲属时,有关人员应予回避。

   三、联席会议议事范围主要是:

    1、制定本学院的发展计划、工作计划、工作总结。

    2、制定本学院的重要改革措施和重要规章制度。

    3、讨论决定本学院学科建设、专业设置、科研开发。

    4、讨论决定本学院的师资队伍建设、职称职级评定的有关事项。

    5、讨论决定本学院的人才引进、人员调配、岗位聘任、考核奖励等。

   6、讨论决定本学院的学生管理、教育以及招生就业中的重大问题。

   7、其它需要提交党政联席会议讨论决定的重要问题。

四、决策实施的要求

1、学院党政领导必须维护和执行党政联席会议的决策,不得在言论和行动上与之相悖。党政联席会议决定重大事项,要明确责任人和责任单位,有关负责同志和部门应积极配合,通力协作,确保落到实处。
2、学院党政联席会议的重大决策一经做出,要保持相对的连续性和稳定性,不能随意做出变更。确需对决策进行重大调整或变更时,经党政主要领导同意,由党政联席会议决定。
3、对学院党政联席会议决策的实施,办公室要跟踪调查,反馈信息,加强督促检查。各部门(系)必须结合实际,采取切实有效的措施,坚决贯彻执行,确保落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

                                   

关闭窗口
 
访问量人数:
版权所有:佳木斯大学经济与管理学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617764 邮政编码: 154007