经济管理
 首页  学院概况  党建工作  专业介绍  教学科研  学生工作  共青团在线 
学院概况
 学院简介 
 机构设置 
 规章制度 
 领导班子 
规章制度
您的位置: 首页>学院概况>规章制度>正文
经济管理学院资料室管理制度
2012-12-18 10:46   审核人:

经济管理学院资料室管理制度

一、借阅制度

 

1. 资料室为全院教师、研究生提供出借、查询和咨询服务。不对外提供服务。

2. 资料室实行全部开架阅览,读者凭有效身份证件借阅书刊。

3. 资料室开放时间:周一至周五,下午14:00—16:30 (节假日除外)

4. 资料室所有工具书、期刊合订本均不外借,仅供在本室阅览。有特殊情况者(如科研任务)由主管院领导审批,借期最多一个月。

5. 读者必须经过资料员办理图书借阅手续,不得私自办理或将未办理借阅手续的书刊携带出室。

6. 图书借阅期限为一个月,可续借一次;期刊借阅期限为七天,不办理续借。光盘仅向教师提供借阅,借阅期限为七天,不办理续借。归还日期在节假日的,顺延到工作日。报纸仅提供室内预览,不外借。

7. 每位读者一次借书刊量不超过五本(包括五本),如有课题研究等特殊需要,经主管领导批准可适当增加。

8. 读者有书过期未还,应先还过期书,否则不得办理借书和续借手续。

9. 读者欲复印本室书刊刊载的有关资料,请与本室工作人员联系,办理相关手续。

10. 请读者自觉爱护书刊,不得在书刊上划线、圈点、涂写、剪裁,不得污损书刊。

11. 教职工因调动、出国、离退休等,离院前必须来资料室清还图书,由资料员签字并盖章,出示图书还清证明,方可由院办办理有关手续。如图书未还清就离院者,由放行部门负责追还。

12. 保持阅览室内安静整洁,严禁喧哗,严禁吸烟。

 

二、赔偿制度

 

1、图书丢失

丢失图书应以相同版本予以赔偿,并付图书加工费5元。相同版本,要求书名、作者、出版地、出版者、ISBN号、出版时间(可以是不同次印刷)完全相同。买不到相同版本时可买相同题名和作者,不同版次的新书2册进行赔偿。无法赔偿相同或相似版本的书刊,可按下列规定赔偿:

 1) 一般中文图书按现价的5倍赔款

附:现价计算办法:

1979年以前出版的图书:现价=原价×10

1980—1982年出版的图书:现价=原价×6  

1983—1985年出版的图书:现价=原价×3

1986—1987年出版的图书:现价=原价×2

1988—2000年出版的图书:现价=原价×1.5

2000年以后出版的图书:现价=原价

2)外文图书按原价折合人民币后10倍赔款

3)凡丢失书刊的读者要及时办理赔偿手续,否则按过期和丢书合并计算处罚

4)遗失图书经赔偿后,在一个月内找到原书,且未缺、破、损,可凭原收据退回赔偿金

 2、图书损坏

1) 凡损毁书刊均应赔偿同样版本的书刊,并付书刊加工费5元,买不到相同版本的,按丢失书刊处理。

2) 轻微污损、勾划、批注的书刊,但还能继续使用的,按每页赔偿2元处理。

3、过期未还

图书借阅过期不还者每天罚款0.10元,超期10天以上每天罚款1.00元

 三、 剔旧制度

每五年由教学科研人员检查一次资料室书刊、资料的使用价值,对过期又无使用价值的书刊,进行剔除处理。

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:
版权所有:佳木斯大学经济与管理学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617759 邮政编码: 154007