经济管理
 首页  学院概况  党建工作  专业介绍  教学科研  学生工作  共青团在线 
学院概况
 学院简介 
 机构设置 
 规章制度 
 领导班子 
规章制度
您的位置: 首页>学院概况>规章制度>正文
佳木斯大学经济管理学院重大事项决策征求意见制度
2013-04-02 08:29   审核人:

佳木斯大学经济管理学院

重大事项决策征求意见制度

 

为加强依法治校,提高学院党委重大事项决策的民主化、科学化、制度化水平,特制定本制度。

1、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持解放思想、实事求是,与时俱进、以人为本的思想路线,按照构建社会主义和谐社会的要求,针对学院工作中的重大事项,坚持走群众路线,深入开展调查研究,认真听取各方面意见,广泛集中集体智慧,实现重大事项决策向科学民主转变,把群众意见、专家咨询、领导决策有机结合起来,不断提高决策的民主化、科学化水平,促进创先争优活动开展。  

2、决策原则

  实行重大事项决策制度,必须坚持以下原则:

一是实事求是原则。坚持一切从学院工作的实际出发,在学院改革和发展实践中不断学习、积极探索、形成工作决策新机制,求真务实,把实践作为检验决策是否正确的唯一标准。

二是群众路线原则。牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,坚持从群众中来,到群众中去,充分相信和依靠群众,把工作决策过程作为了解民情、反映民意、集中民智的有效途径,充分发挥基层教职工的积极性和创造性。

三是民主集中制原则。把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,既要善于拓宽民主渠道、尊重群众的首创精神,防止长官意志,又要善于集思广益、当机立断,防止议而不决,决而不断。坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大事项,都必须按照规定的程序和要求,在深入调研、科学论证的基础上,经过集体讨论后作出决策。

四是前瞻性原则。要正确分析工作面临的机遇和挑战,科学预测工作改革和发展的趋势,用发展的眼光和创新的精神来分析并决策工作中的重大事项,使工作决策具有一定的前瞻性,把握未来学院发展的主动权。

五是可行择优原则。学院工作重大事项的决策,必须以可行为前提,以最优为目标,在制定决策过程中,要认真分析各种主客观条件和实施过程中可能出现的不测因素,在可行的基础上择优实施方案,努力提高决策的效能和效益。

 

3、决策内容
  根据学院工作的实际,结合平时工作的实践,以下内容可作为决策的重大事项:

  一是根据上级部门的重要文件、重要会议精神,研究并提出在学院 贯彻执行的实施意见。

二是根据大学的发展战略和总体规划,研究并确定学院的工作发展规划。

三是研究学院教学、科研、党务、行政管理、学团工作方案、制度措施并作出决策。

四是研究加强干部队伍建设(包括选拔、流动、培训、考核、奖惩等)政策措施。

五是其它学院发展有深远影响或与教职工密切关注的需要决策的重大事项。

4、决策程序

一是提出问题、确定目标。在深入实际调查研究的基础上,或根据大学的要求和学院发展目标,提出学院工作发展中存在的问题和差距,并对这些问题和差距形成的原因进行深层次的分析,确定解决问题、缩小差距的基本目标。

二是拟定方案、科学论证。根据学院工作中存在的问题、差距和确定的基本目标,在充分调查研究、进行科学预测的基础上,拟定可供决策者选择的方案,并采用多种形式,广泛征求各方面、多层次党员干部和教职工的意见。要对方案进行可行性研究,分析方案的优缺点及其差异,评估方案的实施效果。

三是方案集体决策。按照党委集体领导的原则,在广泛征求教职工意见的基础上,召开党委会议作出决策。

四是组织实施、跟踪分析。重大事项决策作出后,由学院领导学院有关部门按照分工负责组织实施。要对决策的实施过程和成效进行跟踪分析,及时总结经验、发现问题,并按有关规定对决策作必要的修正和完善,必要时可作出新的跟踪决策。

5、参加人员
  重大事项决策会议由学院党委书记主持,学院党委成员参加,必要时由会议主持人确定有关人员列席。

6、要求
  一是重大事项必须召开学院党委会议集体研究决定。

二是研究决定重大事项不得搞临时动议,事前必须经过调查分析、酝酿协调,然后由党委书记确定是否召开会议研究。

三是召开决定重大事项会议时,须提前2天将时间、地点、人员、议题通知参会人员。

四是会议要安排足够时间对议题进行充分讨论,每个参会人员都要明确表达自己的意见。

五是会议由主持人视讨论情况决定可否进入表决程序。如持赞成意见和反对意见的人数接近时,可暂缓表决,待下次会议另议。

六是会议对议题实行逐项表决,赞成票数超过应到会人数的半数为通过。对会议作出的决定,个人可保留意见,但在领导集体未作出更改决定前,必须无条件服从和执行。

七是研究决定重大事项的会议结束后,对重大问题的决定结果,由党委书记视情况向全院教职工通报。

八是重大事项一经研究决定,学院各分管领导和部门必须抓紧落实。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:
版权所有:佳木斯大学经济与管理学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617759 邮政编码: 154007