经济管理
 首页  学院概况  党建工作  专业介绍  教学科研  学生工作  共青团在线  成果展示 
党建工作
 基层组织 
 理论学习 
 党建园地 
 两学一做 
党建园地
您的位置: 首页>党建工作>党建园地>正文
中心组学习《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》
2014-11-13 15:58   审核人:

按照大学党委的统一部署,经济与管理学院党委理论学习中心组于11月12日下午2时开展了《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》的专题学习,院党委书记王永胜主持学习,中心组全体成员参加学习,大学党委中心组成员,大学纪委副书记、监察处处长吴鸿鸣同志参加了会议。

中心组成员认真学习了中共中央下发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》以及中组部、教育部对《实施意见》的阐释,同时结合文件精神和我国高校领导体制和运行机制的发展历程,交流了学习体会,研讨了对党委领导下的校长负责制的认识理解。

中心组成员一致认为:党中央高度重视高校党的建设工作,特别是改革开放以来,从1999年把党委领导下的校长负责制写进《中国高等教育法》到2008年《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》到《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,不断加强学校党委在高校工作中的核心地位,不断明确高校党委的工作职责。20多年的工作实践证明,高校实行党委领导下的校长负责制符合中国特色社会主义大学的办学基本规律,为高校贯彻党的教育方针,把握社会主义办学方向,培养中国特色社会主义合格的建设者和接班人,促进高校的稳定和科学发展提供了坚强的组织保证。

中心组成员一致认为:《实施意见》廓清了党委领导下的校长负责制这一制度的概念,明确了党委领导和校长负责的方式和内容,对各高校议事决策机制和协调运行机制提出了具体要求,科学地回答了党委如何统一领导、校长如何负责行政工作的问题,进一步理顺了高校党委领导班子成员间的关系。《实施意见》内容详实、措施有力、程序明晰,是历来中央指导性文件所罕见的,足以体现中央对高校工作的高度重视。

中心组成员一致认为:《实施意见》为加强高校党的建设工作和完善中国特色现代大学制度提供了重要遵循,是一份透彻、务实、清晰的文件,也是指导高校完善内部治理结构、实现科学发展的纲领性文件,必将推进高等学校更好更快的向前发展。

 

关闭窗口
 
访问量人数:
版权所有:佳木斯大学经济与管理学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617764 邮政编码: 154007