国际经济与贸易
市场营销
您的位置: 首页>专业介绍>市场营销>正文
市场营销专业
2017-04-20 14:23   审核人:

市场营销专业(非师范类,本科,四年,文理兼招)

、培养目标

本专业培养适应社会经济发展需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论方法和市场营销技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,能够在各类企事业单位从事营销管理、客户资源管理、营销策划、市场调查和咨询等工作,具备较强的语言表达、人际沟通以及应变能力和创新精神的复合型应用人才。

、培养要求

为提高学生的实践能力和解决实际问题的能力,并使学生具有创新精神,本专业教学计划加大了实践环节的设计,通过实践环节对学生进行营销方法与技巧的基本训练,使学生具有分析和解决具体营销问题的基本能力。

毕业生既要掌握本专业所需的理论知识和业务知识,又要具有较强的专业实践能力:

(1)专业知识方面:掌握企业活动中市场调研与开发、顾客心理分析、产品渠道设计与管理、促销、广告策划及商务谈判等方面的理论知识,掌握与企业购销活动有关的一般核算知识、政策与措施及相关法律法规等。

(2)专业技能方面:具有较强的从事市场开发、产品管理、顾客关系管理、销售服务、广告宣传及策划等业务能力,能熟练运用现代技术手段处理各项市场开发与营销业务。

(3)综合技能方面:具有较强的公关协调能力、创新能力、策划能力和业务管理能力。

、主干学科

主干学科:工商管理。

、核心课程

市场营销学、消费者行为学、市场调查、销售管理、广告学、国际市场营销、商务谈判、电子商务、网络营销、物流管理等。

、学制及学位的授予

学制四年;本专业学生在校期间必须修满规定的177学分方能毕业,达到学位要求者授予管理学学士学位。