“拾金不昧暖校园,争做向上向善好青年”——经济与管理学院好人好事纪实-佳木斯大学经济管理学院网站
 首页  学院概况  党建工作  专业介绍  MPAcc  教学科研  学生工作  共青团在线  教学成果展示
共青团在线
 思想道德
 科技创新
 青年志愿者
共青团在线
您的位置: 首页>共青团在线>正文
2018-03-08 10:36   审核人:

31日早晨750分左右,经济与管理学院教学楼门前,上演了暖心的一幕。经济与管理学院2016级国际经济与贸易专业学生吕梦琪,像往常一样走在上课的路上,突然发现在教学楼门前广场雪堆里,有一个鼓鼓囊囊的白色塑料袋。

吕梦琪同学猜测,塑料袋可能是有人不小心遗失的,于是当机立断,拿起塑料袋,想通过塑料袋里的物品来寻找失主。打开塑料袋以后,吕梦琪同学发现里面装着厚厚的两沓钱,吕梦琪同学毫不迟疑,第一时间将拾到的口袋交至经济与管理学院学工办辅导员魏江峰老师处。魏老师经过清点,竟然有27500元,真是一笔不小的数额。根据时间地点,学工办老师们猜测很有可能是上班的老师不小心丢失的,失主一定心急如焚,随即学工办老师将寻找失主的消息发布到了各教师办公群里,发动各位辅导员、教师一起寻找失主。

终于,在当日上午10时,正在张贴寻物启事,焦急寻找遗失物品的信息电子技术学院杜老师与保卫处工作人员看到学生朋友圈消息后来到经济与管理学院学工办认领失物。经过核对确认是杜老师丢失的财物,至此,经历了一番波折的塑料袋终于完璧归赵,杜老师感激不尽,对吕梦琪同学拾金不昧的行为再三表示感谢,并表示要给孩子奖励,被吕梦琪婉言谢绝。

凝聚青春正能量,善举引领校园新风尚。吕梦琪同学面对金钱毫不动摇、坦然面对,是她高尚品质与崇高社会责任感的具体表现,是发扬拾金不昧中华传统美德的体现。正值三月学雷锋活动月,她用实际行动弘扬了雷锋精神,身体力行争做了一名向上向善好青年