经济管理
 首页  学院概况  党建工作  专业介绍  教学科研  学生工作  共青团在线 
学生工作
 学生管理 
 思想教育 
 辅工助学 
 就业创业 
思想教育
您的位置: 首页>学生工作>思想教育>正文
“传承雷锋精神 凝聚学子爱心”学雷锋活动月系列活动总结
2015-04-17 00:02   审核人:

为弘扬社会主义核心价值观,传承雷锋精神,深化青年志愿者行动,促进学雷锋志愿服务常态化、长效化。经济与管理学院团委在佳木斯大学党委正确领导下、校团委具体指导下,在全校青年学生中开展了“传承雷锋精神、凝聚学子爱心”学雷锋活动月系列活动。我们要深入总结学习雷锋活动和从事志愿服务活动的经验,全面推进志愿服务的队伍建设、组织建设、项目建设和机制建设,推动青年志愿者行动再上新台阶,引导广大青年在学习雷锋、志愿服务的实践中锻炼成长。

一、提高认知,宣传先行

在活动初期,我院通过黑板报、展板的设计与公示及电子屏等宣传形式,使全院学生在思想上提高了认识。学习雷锋的光辉事迹,学习雷锋在学习上的“钉子”精神,学习雷锋遇到困难,不认输,勇往直前的精神,通过学习使雷锋精神在学生们心中重新焕发光彩。

3月5日,全院师生共同参与了于1C06楼前举办的“传承雷锋精神、凝聚学子爱心”学雷锋活动月系列活动的启动仪式。广大学子热情洋溢,积极参与其中,积极为倡导文明网络,营造网络新风贡献自己的一份力。活动过程中,同学们便纷纷踊跃签名,现场气氛十分热烈,在场的学生工作者积极为大家讲解雷锋精神的本质,并在活动后将签满名的条幅悬挂于经管楼前。

随后,我院学生于经管楼内举办了宣誓活动,参与活动的宣誓人们精神抖擞,饱含热情,跟随着起诵者庄严宣誓,主动弘扬雷锋精神,积极践行社会主义核心价值观,以自身行动扬正气,以青年力量促新风。声音激昂澎湃,高高举起的右拳更体现着大学生斗志昂扬的决心。

在线上活动的同时,我院也利用网络新媒体与广大同学进行及时的交流。我院在学雷锋活动月期间举办了网络互动的活动,网络文明志愿者通过微博话题互动,说出了自己作为网络文明志愿者庄重的誓言,积极弘扬文明网络精神,尊法规,守底线,让网络不文明现象进入我们的黑名单。

此次活动贯彻落实了社会主义核心价值观,大力弘扬了雷锋精神。培养了学生们坚守和传递向上、向善的精神力量,除去网络陋习,勤学上进,青少年们要善于发声,不做沉默的大多数,净化网络环境,见证青春力量。

二、热心公益,服务社会

雷锋日正逢元宵节,经济管理学院的志愿者们带着自己为老人们准备的礼物来到老人家,为老人带去了温暖与关怀。孤寡老人是社会中的弱势群体,是最需要关注的人群,志愿者们尽自己的绵薄之力为老人们奉献了自己的爱心以大学生的方式践行雷锋精神,弘扬公益,让爱的温暖融进春天。青年志愿者协会代替广大师生传达了佳木斯大学对孤寡老人的关怀,他们呼吁群众将更多地爱与关注给予孤寡老人,志愿公益,领航青春!

经济与管理学院青年志愿协会于3月5日还在裕民社区开展了志愿清雪活动。在本次活动中青小志们展现了志愿者的良好风貌,他们不畏严寒,在冷风中留下勤劳的汗水,他们热情澎湃,用时间行动弘扬雷锋精神,为大学生们树立良好的典范。在社会主义核心价值观的主旋律影响下,志愿者们努力扩展志愿服务范围,在本次活动中体现了良好素质,展现了当代大学生的善良与热情,青春和活力!

三、志愿校园,爱在佳大

经管学院青年志愿者协会本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,于2015年03月20日早7:30开展了主题为“全校消防·生命至上”的大型消防知识宣传活动。青小志们在主楼门前和C院入口处进行有关消防宣传资料的发放。在资料发放的同时,青小志们还为路过的同学介绍了一些基本的火灾逃生技巧,如结绳的技巧等。

通过这次消防宣安全知识传活动,不仅在全校学生心中树立起了牢固的消防安全知识,提高了他们的自防自救能力,对保障学生财产及人身安全具有重要的意义。与此同时,我院青协的青小志也在此次活动中增强了社会实践能力,丰富了消防安全知识。

3月5日下午,经济与管理学院“学雷锋,做雷锋”系列活动之清理小广告活动拉开帷幕。我院全体师生积极参与。学生们身体力行,肩负责任与使命,积极投入到清理小广告的活动中,用青春传播文明,用爱心弘扬公益。通过这次活动,促使经济与管理学院的学子们极大的学习并发扬了雷锋精神,用自己的实际行动鼓励更多的青年人投身于爱心事业中并努力践行。撕下小广告,传播大爱心,用爱温暖春天。

经管学院各系团总支还积极参与,深度践行雷锋精神,为让学院

环境变得更加舒适整洁,同学们用水桶、抹布、小刀、砂纸、小铲子等工具,对墙上和公告牌上的污迹、脚印和小广告进行了彻底“清剿”,清除墙上的污迹、课桌上的图画。

本次活动持续了2个小时,经管楼内大部分宣传板、墙壁等处的小广告及课桌上图画都被清除。这次活动不仅塑造了优美、清洁的校园环境,也通过同学们的清洁行动警示其他同学,要珍惜他人的劳动成果,爱惜自己的校园,共同努力建设一个整洁、文明的学习环境。四、学雷锋精神,树榜样力量

学雷锋系列活动在进行过程中,经济与管理学院李佳文同学在3月19日晚,于ATM取款机上拾得一张余额一万元的银行卡,并第一时间与工作人员联系,最终使银行卡归还失主。

李佳文同学这种拾金不昧、急人所急、细心认真的素质和品德正是雷锋精神所倡导的,同时我们也希望在经过学雷锋系列活动之后,会涌现出越来越多像李佳文同学一样具有优秀品质的年轻人。

通过学雷锋活动月中灵活多样的活动形式,使同学们通过实际行动奉献爱心,帮助他人,提升了同学们“奉献、友爱、互助、进步”的精神境界,将“爱心、奉献”作为新时代雷锋精神的内涵,不断引领同学们做新时代的雷锋,使同学们获益匪浅。作为中国当代大学生,我们绝能将学雷锋精神流于表面,而是每个人每天都要付诸于行动。以自身行动传扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观。

经济管理学院

2015年1月30日

关闭窗口
 
访问量人数:
版权所有:佳木斯大学经济与管理学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617759 邮政编码: 154007