共青团在线
科技创新
您的位置: 首页>共青团在线>科技创新>正文
佳木斯大学经济管理学院大学生科技创新活动实施方案
2012-11-29 11:19   审核人:

为了培养学生的创新精神,提高其实践能力`、动手能力和创新能力,全面提升学生的综合素质,进而促进全院学生课外科技活动的蓬勃开展,发掘和培养一批在科技上有作为、有潜力的优秀人才,以学校走内涵发展的强校之路为契机,在学院党委的领导下,学院学工办、团委、学生会在全院范围内将积极开展大学生科技创新活动,具体实施方案如下:

一、活动形式

1、指导学生成立专业类如ERP爱好者协会等科技社团,社团日常开展模拟训练活动,暑期参加省级比赛,年中参与学院组织的模拟对抗赛;

2、组织开展科技创新大赛:ERP模拟对抗赛、市场营销策划案大赛等科技大赛。

1、社团日常活动:整个学年

2、科技创新大赛:每年“五四”“一二九”系列活动

三、日常活动的指导和赛事的组织单位

1、学院团委联合学院实验室,指派专门教师对学生科技社团进行活动指导;

2、学院科技大赛由学工办、团委、实验室、学生会联合主办。

四、科技社团活动的开展

1、ERP爱好者协会日常在实验室老师的指导下开展训练,场地为学院ERP沙盘模拟对抗实验室;

2、每年暑期由指导老师带队参加全省ERP沙盘模拟对抗赛;

3、每年“一二九”系列活动,学工办、团委、实验室、学生会主办,ERP协会“ERP沙盘模拟对抗赛”。

五、科技大赛的开展

1、ERP沙盘模拟对抗赛

①主办单位下发大赛通知后,适合参赛的同学自愿组队报名,每队参赛队员数量7—11名(按大赛要求);认真填写申报表,一式两份,上报到评审委员会。

②参赛作品是论文、著作等发表成果,需提交申请表和作品原件各一份,参赛作品是设计、制作等成果,需提交申请表、设计说明、作品实物各一份。

③不接受的申报项目。与国家现行法律和法规有抵触的项目、危及生命财产安全的项目。

(四)评选作品的主要方式及标准

①以作品的“三自”和“四性”为基本评审标准。

自己选题:选题必须是作者本人发现、提出、选择的。

自己设计和研究:设计中的创造中贡献,必须是作者本人构思、完成的。主要论点的论据必须是作者通过观察、考察、试验等研究手段亲自获得的。

自己制作和撰写:作者本人必须参与作品的制作。论文必须是作者本人撰写的。

真实性:作品或成果必须真实,符合参与者的知识结构和水平,符合当地的客观条件,有活动记录、活动总结(包括书画材料和记实材料等)。

科学性 :包括选题与成果的科学技术意义,技术方案的合理性和研究方法的正确性、科学理论的可靠性。

先进性:包括新颖成度、先进程度、技术水品与难易程度。新颖程度指该项发明或创新技术在申报日以前没有同样的成果公开发表过,没有公开使用过,该项研究课题及论文的选题有创意;先进程度指该项发明或创新技术同以前已有的技术相比,有显著的进步;指课题的研究及论文的研究结论所具有的科学价值和学术水平。

实用性:指该项发明或创新技术可预见的社会效益、经济效益或效果;指课题研究及论文的影响范围、应用意义与推广前景。

②评分标准

A、选题:科学性,新颖性和独创性,实用价值;可行性,清洗和明确性。(0-5分)

B、研究内容:

研究方法:科学性、新颖性和独创性,应用前景;完整性;技术、技能的应用;技术技能的难易程度。(0-20分)

研究结果:科学价值;可靠性;数据处理、分析和逻辑性;研究结果表达的清晰性;新颖性和独创性;应用价值。(0-15分)

C、研究过程:原始资料的真实性和完整性;研究方案设计的严密、完整、可行、与实施的一致性、完善和修正;独立实施的可靠性;研究过程独立于参与度。(0-20分)

D、答辩和问辩:

研究成果介绍:研究选题;研究背景;研究目的;研究过程、研究结果的得出;解决的问题;研究的价值;研究的建议和想法。(0-15分)

表达:陈述完整、清晰。(0-5分)

技能:仪器、器材的了解和使用;独立工作程度和贡献。(0-10分)

3大赛的步骤与进程

(1)通知下发阶段:主、协办单位下发大赛通知;

(2)作品准备阶段:参赛选手组队,开展调研、查阅资料、撰写作品等;

(3)申报初评阶段 :各团总支组织对学生申报 参赛事宜进行指导 ,并按规定对申报作品进行初审,对学生申报作品进行评估,并择优推荐本总支参赛作品。各团总支推荐作品数量必须不少于院团委规定数量。

(4)展览表彰阶段:主、协办单位组织专家按照标准评选出优秀成果和优秀指导教师,并将作品展出。

4、大赛奖励等级及资金

活动设立优秀作文一、二、三等奖,优秀组织奖和优秀指导教师奖。

(1)优秀论文一、二、三等奖,分别奖励500元,400元,300元及颁发证书。

(2)优秀指导教师一、二、三等奖,分别奖励300元,200元,100元及颁发证书。

(3)优秀组织奖授予奖状。