共青团在线
 青年志愿者
青年志愿者
您的位置: 首页>共青团在线>青年志愿者>正文
传承雷锋精神 福泽广袤大地——经济与管理学院“学雷锋活动月”系列活动总结
2016-03-30 22:48   审核人:

为贯彻落实全国学雷锋志愿服务工作推进会精神,推动学雷锋活动常态化,积极培育和践行社会主义核心价值观,提升公民道德素质和社会文明程度,经济与管理学院团委在佳木斯大学党委正确领导下、校团委具体指导下,在全院青年团员中开展了“传承雷锋精神,福泽广袤大地”学雷锋活动月系列活动。弘扬雷锋精神既是社会的需要,也是时代的需要;既是社会的精神财富,也是人们的精神支柱。此次活动受学院高度重视、以多种形式进行宣传,并结合多样的志愿服务活动,引导广大团员提高思想觉悟、提升服务意识,做文明的使者、学生的楷模,共同传承“雷锋”优秀精神。

一、注重宣传,提高认识

活动初期,我院通过黑板报、电子屏、条幅等形式,倡导全院学生积极参与到学雷锋活动月中来,引导学生学习雷锋的先进事迹,把雷锋精神同自身实际相结合,深入贯彻和践行社会主义核心价值观,学习雷锋对待事业的态度,学习雷锋刻苦学习的钉子精神,学习雷锋关心人、爱护人、支持人、理解人的优秀品质。

在微博互动活动中,我院利用网络新媒体与广大同学进行及时交流。网络文明志愿者通过微博话题互动,说出了自己作为网络文明志愿者庄重的誓言,积极弘扬文明网络精神,遵法规、守底线,让网络不文明现象进入我们的黑名单。全院上下大力宣传,倡导全院学生积极参与到各项活动中,奉献爱心、志愿服务,让雷锋精神广泛传播。

此次雷锋精神宣传活动贯彻落实了社会主义核心价值观,大力弘扬了雷锋精神,培养了学生们坚守和传递向上、向善的精神力量。作为大学生要自觉强化自律精神和责任意识,自觉遵守网络道德,遵守网络公共秩序,履行公民应尽的社会责任,正确运用和使用电脑,学会科学上网,除去网络陋习,净化网络环境。

二、热心公益,服务社会

3月5日学雷锋日当天,我院青年志愿者协会按照大学团委相关要求,结合自身学院特点积极行动起来,在佳木斯市向阳区政府的支持下,带领的全院志愿者100余人于上午9时来到佳木斯市向阳区安民社区开展“志愿社区,与爱同行”活动。

在活动中青小志们展现了志愿者的良好风貌,他们不畏严寒,在冷风中留下勤劳的汗水,他们热情澎湃,用实际行动弘扬雷锋精神,为大学生们树立良好的典范。在社会主义核心价值观的主旋律影响下,志愿者们努力扩展志愿服务范围,在活动中体现了良好素质,展现了当代大学生的善良与热情,青春和活力。

三、“校园文明”倡议书,宣传画设计大赛

学院团委大力宣传学习雷锋活动的重要意义、雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式的模范人物事迹。全院学生积极响应号召,上交多份倡议书、宣传画等。通过宣传普及文明礼仪知识,让大家树立起注重礼仪、热情友善、文明服务的良好风尚,引导同学们争做“尚德重礼佳大人,敬业奉献活雷锋”,从而使雷锋精神在我院落地生根、开花结果,激励更多的同学们奉献社会、助人为乐,让更多的道德模范、草根英雄和时代雷锋不断涌现,让我们的学院气氛更加温暖,学习雷锋的热情持续高涨。

四、观影活动,观看雷锋系列纪录片

“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这是我们耳边再熟悉不过的雷锋格言了。利用晚自习时间,同学们怀着感恩的心情观看了“雷锋”系列纪录片,观影结束后同学们纷纷表示雷锋光辉而又伟大的身影已经深深地印在脑海中,心中思绪万千。为人民服务,是雷锋做人的基本守则,也是雷锋经常做的事,雷锋的执着精神值得我们学习。让我们继承雷锋的精神,感悟他为人民服务的乐趣,让雷锋成为我们心中的榜样,不断学习助人为乐的优秀精神!

五、为“蓝”生活,星光璀璨

为应对全球气候变暖,践行绿色低碳的工作、生活方式,响应全社会建设美丽地球的号召,学习“雷锋”系列优秀精神,佳木斯大学经济与管理学院青年志愿者协会在院团委的支持下于3月26日在一区D院15号楼女寝楼下举行了以“熄灭灯光,能见蔚蓝,地球一小时,我们在行动。”为主题的地球一小时活动。本次活动首先进行了地球一小时签字活动,活动中大家积极向路人介绍,邀请他们参与其中,并且帮助他们学习、了解关于环保的知识。

晚上19:30,地球一小时主题晚会于约定地点准时开始,激情的舞蹈、动听的歌曲、感人的手语表演、动情的全场合唱、趣味的游戏互动环节,着实吸引人。虽已临近四月,可北方初春的夜晚仍旧冷意未褪尽,萧瑟的寒风中,青年志愿者的倾情演出吸引同学们驻足观看,同学们积极参与环保行动,使活动意义充分彰显。

此次活动在青协全体成员的共同努力下取得良好反响,鼓舞他人参与到公益活动中来,向他人展现了青年志愿者的良好品质,更加凸显了经济与管理学院学子别样的风采。

系列次活动开展以来,学院中好人好事层出不穷,雷锋精神是我们中华民族宝贵的精神财富,它鼓舞和激励着一代又一代的青少年健康成长,促进了社会文明的进步。作为当代大学生,我们要真正做到学雷锋事迹、走雷锋道路、创雷锋业绩、做雷锋传人,争做“语言文明、举止高雅、助人为乐、大公无私”的佳大人,让雷锋精神闪闪发光!

经济与管理学院学工办、团委

2016年3月29日