经济管理
 首页  学院概况  党建工作  专业介绍  教学科研  学生工作  共青团在线 
共青团在线
 组织机构 
 思想道德 
 科技创新 
 青年志愿者 
 社会实践 
 学生会 
青年志愿者
您的位置: 首页>共青团在线>青年志愿者>正文
经济与管理学院“文明课堂”倡议书
2016-04-22 00:42   审核人:

尊师重道,自古以来就是中华民族的传统美德,古往今来,代代相传。大学,是梦想起航的地方;课堂,是教师传道授业解惑,学生探求新知,增长见识的神圣阵地。但在我们追求知识的神圣课堂,上课吃零食、低头玩手机等不良现象悄然出现,无形中影响了课堂的秩序。每个人都有被尊重的需要,我们期待别人尊重我们,就得学会先尊重别人,从自我做起,尊重课堂、尊重知识,还我们一个干净整洁、文明静雅的大学课堂,这既是我们的心声,也是我们应该倡导和发扬的。为此,佳木斯大学经济与管理学院青年志愿者协会向全体青年学生发出建设“文明课堂”的倡议。

一、怀揣一颗感恩之心

“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”从古语中我们便知尊敬老师的重要性,课前向老师行礼问好,课后向老师行礼道别。用这些微小的举动,表达我们对老师敬爱和感谢。

二、永葆一种进取之志

“人之为学,不日进则日退。”同学们时刻不能放松学习,要争做主动学习、善于学习的人。做到课前认真预习;课上认真做好笔记,积极与老师进行课堂互动交流;课后积极与老师同学讨论沟通,巩固所学知识。

三、留下一片整洁之地

“爱美之心,人皆有之。”注意自己外在仪表的同时,也要加强自身的内在修养。课上不将零食或餐饭带入教室,不随意乱丢垃圾,课后自觉整理,还教室窗明几净,清新如初。

四、汇集一方专注之意

“拖延追不上时间,手机换不来天下。”在上课期间应将手机关闭或调为静音,学生的首要任务应该是认真学习,不可因对手机的过分依赖而分散了课堂上的注意力。放下手机,高效完成学习任务。

五、携带一份敬畏之情

“三尺讲台,四季耕耘。”课堂是老师们“传道、授业、解惑”的地方,同学们应带着一份敬畏对待课堂。希望同学们着装整洁得体,不穿拖鞋、背心上课;严守时间观念,不迟到、不早退、不旷课;课上不做与课堂无关的事情。

青春是人生汲取知识的黄金时期,学校是学生学习知识的公共场所,课堂是老师传授知识的庄严殿堂。创建“文明课堂”旨在让同学们真正做到尊师重道,提高上课效率,提升我院学风建设,营造文明优雅的育人环境,形成讲文明、讲礼貌、讲道德的学习生活氛围。望我们共同行动,让指尖远离手机,让目光眷恋书本,让思想回归课堂,让青春洋溢校园;让我们不做低头族,做昂首挺胸的抬头族,感受课堂的乐趣,倾听老师的教诲,领悟知识的真谛。志存高远、修身报国,为中华之崛起而读书;不息为体、日新为道,为佳大之发展而突破;砥砺德行、求真务实,为自身之进取而奋斗!

经济与管理学院团委 青协

2016年4月21日

关闭窗口
 
访问量人数:
版权所有:佳木斯大学经济与管理学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617759 邮政编码: 154007