经济管理
 首页  学院概况  党建工作  专业介绍  教学科研  学生工作  共青团在线 
党建工作
 基层组织 
 理论学习 
 党建园地 
 两学一做 
两学一做
您的位置: 首页>党建工作>两学一做>正文
群众路线教育实践活动——理论学习材料七
2013-09-26 08:43   审核人:

                      集中解决“四风”问题

优良作风具有无声的力量,让干部和群众心贴心。不良风气像一道无形的墙,隔开了党和人民的血肉联系。这次党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,可谓抓住了要害、抓住了根本。 总体上看,当前各级党组织和党员干部贯彻执行党的群众路线情况是好的,党群干群关系也是好的,广大党员干部在改革发展稳定各项工作中冲锋陷阵、忘我奉献,发挥了先锋模范作用,赢得了人民群众的肯定和拥护。但也要看到,脱离群众的现象尤其是“四风”问题在各级领导班子和党员干部队伍中不同程度存在,有的还比较严重,这需要引起我们高度警醒。比如,有的贯彻执行上级要求打折扣、搞变通,工作执行力不强、抓落实不力,甚至弄虚作假、欺上瞒下;有的漠视群众疾苦,不重视群众诉求,甚至损害和侵占群众利益;有的缺乏干事激情,不敢担当、不愿负责,满足于做得过且过的太平官;有的用公款大吃大喝,在办公用房、住房、配车、接待等方面违反规定;有的遇事不讲原则,不敢开展批评,习惯当和事佬,好人主义盛行;有的闹不团结,勾心斗角,搞小圈子;有的热衷于“关系学”,跑官要官;有的以权谋私,在重大工程、重大项目上搞暗箱操作、权钱交易……这些问题,本质是违背党的性质和宗旨,根子在背离群众路线,人民群众深恶痛绝,影响极坏,若任其蔓延,后果将不堪设想。 执政党的党风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡。全党上下必须深刻认识“四风”问题带来的严重危害,深刻领会中央和省委整治作风顽疾的坚定决心,从坚定党员干部理想信念的高度,从改革、发展、稳定大局的高度,切实增强解决“四风”问题的自觉性、主动性。消除形式主义,倡导求真务实;消除官僚主义,做到勤政为民;消除享乐主义、奢靡之风,崇尚艰苦奋斗、勤俭节约。集中解决“四风”问题,必须落实党要管党、从严治党的方针,动真的,来实的,该改的马上改、该做的一定做。只要我们以这次教育实践活动为契机,下大力气对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,就一定能以解决“四风”问题的新成效,让人民群众感受到活动带来的新变化,以优良党风促政风带民风,凝聚党心民心,形成推进我省“两个跨越”的强大合力。

关闭窗口
 
访问量人数:
版权所有:佳木斯大学经济与管理学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617759 邮政编码: 154007