基层组织
您的位置: 首页>党建工作>两学一做>正文
班子集体在四风方面存在问题的整改措施
2013-09-26 08:58   审核人:

通过班子成员深入教师、学生中听取意见和班子成员之间的坦诚谈心以及自身的认真反思,梳理出班子集体在“四风”方面存在问题,整改措施形成了初步的意见,具体如下:

(一)形式主义方面

1、针对政治理论学习和党的组织生活形式单调,针对性、实效性不强的问题。一是政治理论学习要在学习理论的基础上,多采取讨论的方式进行;二是采取请专家讲座或看光盘讲座、开展辅导报告的方式进行;三是党的组织生活,一方面提高党员对组织活动重要性的认识,一方面努力开展一些实地的考察、参观活动。

2、针对工作布置的多,跟踪督办的少,执行过程中抓而不紧,抓而不细,不看效果,只听汇报的问题。一是完善工作例会,及时听取各项工作在的各个阶段的进展落实情况;二是加强督办检查,好的给以表扬,差的要批评,督促落实,保证工作落实和达到预期效果。

3、针对以会议落实上级任务的多,按照要求完成,缺乏创造性,缺乏指导,收效不好的问题。一是要转变工作态度,坚决克服应付的工作态度;二是要结合学院的实际工作情况,分清重点和一般,找准工作的切入点;三是要加强业务上的指导,提高工作效率和质量,落实好工作。

(二)官僚主义

4、针对深入系、教研室、学生班级、寝室少,深入调查研究不够,不能及时发现问题和解决问题,等问题上门,工作被动的问题。一是要根据学院的工作实际情况,建立领导联系点工作制度;二是经常找教师、干部和学生交流思想,了解各方面情况,及时发现问题和解决问题,这样就可以避免问题找上门,工作被动。

5、针对继续发扬民主,加强学院重要事情决策的周延性,要全面征求党内外群众意见的问题。一是要进一步完善党政联席会议制度;二是今后还要在工作运行中一些细节方面进一步提高群众的参与度,全面征求党内外群众意见;三是在相关的工作中积极征求民主党派人士的意见和建议。

6、针对工作的计划性不好,有时突击布置工作,要求完成的时间短,导致工作完成质量不好的问题。要总结全年工作规律性,常规工作要尽量超前或及时部署以及指导,给教师完成工作留有充分的工作时间,避免工作的仓促,导致工作的应付,效果不好。

(三)享乐主义

7、针对安于现状,存在“等”、“靠”的思想,惰性较强,进取心不强的问题。一使加强学习,提高觉悟,增强事业心和责任感,作为学院领导核心必须积极进取,振作精神,为大家作出表率;二是不管工作中有多少困难,坚决克服等、靠的思想,带领大家想办法克服,带领大家积极进取。

8、针对加强管理工作的力度,对教师、中层干部表扬的多,批评的少,存在怕得罪人的思想问题。一是明确认识,鼓励是必要的,是对同志的关心。但对在工作上不积极努力的要严肃批评,不能迁就。批评更是关心,只有严格要求他们,才是真正关心他们,他们才能不断进步;二是坚持原则,严格遵守制度,严肃认真按照原则办事,一视同仁,不循私情;三是坚决克服怕得罪人的思想问题。

9、针对要继续更好地坚持学院领导每周听课制度,促进教师遵守工作纪律的自觉性,提高教育教学质量的问题。一是要克服教学、行政工作多的困难,挤时间多深入课堂;二是要制定学院领导听课制度,形成长效机制,了解教师授课情况和学生课堂情况,为有针对性地开展提高教师教学水平、提高学生学习水平工作掌握第一手材料。

(四)奢靡之风

10、要继续提高树立艰苦奋斗、反对铺张浪费的思想意识。要提高思想认识,工作中必要的形式、档次是内容的需要,但要考虑实际情况,坚决克服工作中存在着讲排场,追求高规格的思想意识,为了所谓的“好事办好,亮事办亮”,不计成本,小事大做,追求奢华,要牢固树立勤俭节约的思想意识。