经济管理
 首页  学院概况  党建工作  专业介绍  教学科研  学生工作  共青团在线  成果展示 
专业介绍
 国际经济与贸易 
 工商管理 
 物流管理 
 市场营销 
 会计学 
会计学
您的位置: 首页>专业介绍>会计学
会计学专业

会计学专业(非师范类,本科,四年,文理兼招)

一、培养目标

本专业为适应现代市场经济发展的需要,突出专业素质和综合素质的教育,注重基本技能和专业能力的培养,以“大类培养、夯实基础;专业定位、注重素质”为培养方针,培养德智体美全面发展,适应经济社会发展需要,掌握会计学领域的会计核算、分析和监督等专业知识,具备实务操作基本能力与会计理论研究初步能力,具有较强创新精神、创业能力的高素质、复合应用型专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习会计学、财务管理、审计学的基础知识和基本理论,接受会计方法与实务操作能力的基本训练。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较扎实的人文社会科学基础,一定的自然科学基础以及语言文字表达能力,掌握文献检索的基本方法,具有较强的自学能力、创新意识、创业能力和良好的团队合作精神,掌握一门外语,具有一定的外语交流和阅读能力;

2.掌握经济学、管理学、法学领域的基础知识和基本理论;

3.系统地掌握会计学、财务管理和审计学等方面的专业知识;

4.掌握会计学的定性和定量分析方法,具有统计、计算机与信息技术应用等基本能力;

5.具备综合运用所学专业知识和方法,解决会计学领域实际问题的基本能力;

6.了解会计学学科理论前沿、发展趋势和先进的研究方法,具有科学研究的初步能力;

7.熟悉有关会计的政策、法规及国际会计惯例。

三、主干学科

主干学科:管理学、经济学

四、核心课程

基础会计学、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理等。

五、就业方向:毕业后能在企事业单位、金融机构和政府部门等营利和非营利组织,从事会计实务、财务管理、教学、科研等工作。

六、主要实践环节:包括基础会计模拟实验、综合会计模拟实验、ERP课程设计、专业实习、毕业实习和毕业论文(设计)。

七、学制及学位授予

学制四年;本专业学生在校期间除必须修满规定的171学分外,还需要修满第二课堂6学分的内容,方可毕业,达到学位要求者授予管理学学士学位。

 
访问量人数:
版权所有:佳木斯大学经济与管理学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617764 邮政编码: 154007