经济管理
 首页  学院概况  党建工作  专业介绍  MPAcc  教学科研  学生工作  共青团在线  教学成果展示 
学生工作
 学生管理 
 思想教育 
 辅工助学 
 就业创业 
就业创业
您的位置: 首页>学生工作>就业创业>正文
经济与管理学院召开2021届毕业生就业工作推进会
2021-03-19 14:24   审核人:


经济与管理学院于317日在1C06-428室召开就业工作推进会,传达了全国2021届高校毕业生就业工作第二次调度视频会议精神,研判分析了2021届毕业生就业形势,研讨落实促进就业工作具体举措。经济与管理学院党委书记孙秉鑫、院长李维刚、党委副书记马志超、副院长于善波、副院长孙宏斌及全院教职工参会。

会议首先由副书记马志超就全国2021届高校毕业生就业工作视频会议主要内容进行工作部署。2021届毕业生就业受国内新冠疫情影响仍面临巨大压力。各高校要从用好新型招聘资源、深化产学合作协同育人、积极拓宽就业渠道、帮助毕业生树立正确的就业观、开展就业创业政策等方面推动毕业生尽早就业,确保就业大局稳定。要牢牢抓住毕业前的求职黄金期、宣传关键期、机遇期,抓紧干,认真干。下一步工作的重点将着眼于开展线上线下招聘活动。

针对落实此次会议精神,马志超分析了近几年毕业生就业基本情况,学院毕业生就业存在的问题:其中学生协议就业率过低,各专业之间就业率差别比较大,专业与岗位匹配度不高,下一步学院就业工作的主要目标要以坚持“稳就业、促就业”为导向,努力实现“充分就业、高质量就业”,协议就业率目标为15%,整体就业率85%以上。针对以上问题,结合学校与学院实际提出了新的就业推动举措:

一是认真落实“一把手”工程,建立学院领导包各系,系领导包一线教师,一线教师包保学生的三级包保责任制,持续推进学院全员参与就业工作措施。

二是充分发挥全体教师力量,按照教师指导毕业实习毕业论文为单位,形成“全员参与、全过程指导、全方位服务”的工作机制,增强全院教职工对学生就业工作的责任感与使命感,强化就业服务意识,提高就业工作质量与服务水平。

三是建立学院毕业生数据库管理系统,建立毕业生档案对于招生、就业、校友会建立、实践实习、校企合作、产教融合等方面都有重大的意义,必将学院就业工作提档升级。

四是召开就业工作推进会,进一步落实落靠会议精神,充分发挥资源优势,想尽一切办法提升就业率。

五是建议学校保持去年设立公益岗位缓解就业压力的好做法。设立科研助理,辅导员助理岗位等。

会议最后由院长李维刚做动员讲话,对全院教师提出了倡议:要充分发挥全体教师力量,按照教师指导毕业生实习毕业论文为单位,形成“全员参与、全过程指导、全方位服务”的工作机制,增强全院教职工对学生就业工作的责任感和使命感。要建立学院毕业生数据库管理系统,从分数据库类型论证确定、数据收集整理、数据库建立运行三步完成。按照毕业生届数倒推时间表分为20112021,1999-2010,1986-1998三个时间段逐级,建立毕业生档案对于招生、就业、校友建立、实践实习、校企合作、产教融合等方面都有重大的意义。

面对日益严峻的就业形势,经济与管理学院将进一步提升人才培养质量和学生就业服务,进一步健全就业工作的联动机制,努力将院内上下整合起来,精准细实开展就业指导教育、政策宣讲、台账建立、现场推荐、困难帮扶等工作,让经管学子更有底气、更加顺利地就业。

经济与管理学院

2021317

关闭窗口
 
访问量人数:
版权所有:佳木斯大学经济与管理学院
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8617764 邮政编码: 154007